かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

三浦の農家



「甘みたっぷりのカボチャをぜひ味わって」  収穫:6月上旬~7月下旬

 三浦半島の特産ブランド「こだわりカボチャ」!
 三浦・横須賀農協オリジナルの「ぼかし堆肥」を中心に、かぼちゃ用に設計された専用配合肥料だけで栽培されたものを「こだわりかぼちゃ」と称することが許されます。
 かぼちゃは通常、35日程度で収穫できるところ、さらに10~15日間かけ、さらに試し切りをし、種の内側が黒い線が見えるまで、ずっと畑で完熟させたのが特徴。

 「特産・三浦野菜生産販売連合」によると、こだわりカボチャの生産農家は年々減少傾向にあり、現在は約200軒。

 消費者の「安全・安心」志向に応えようと、チッソ成分に化学肥料を一切使わないほか、栽培履歴や使用した農薬の量、回数などを細かく記録しながら栽培してきました。

 こだわりかぼちゃは品種的に果実が大きくなりにくいものの、果肉色が濃く、「紛質」と「甘味」が強く仕上がるため、煮ても焼いても甘くてホクホクです。


「スライスしたカボチャを素揚げにし、塩をかけて食べると素材本来の甘みが際立ちます」
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