かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



だいこん > レシピ情報

野菜・きのこ

だいこんステーキ

材料(4人分)
・だいこん 1/2本
・れんこん 8cm
・ブロッコリー 1株0
・ごま油(またはサラダ油 )大さじ2
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2

作り方
1 だいこんは3cmの輪切りにし、皮をむき面取りして、竹串がすッーと通るくらいのやわらかさにゆでる。
2 れんこんは1cmの輪切り、ブロッコリーは小房に分けて、それぞれ固めににゆでておく。
3 フライパンにごま油(またはサラダ油)を熱し、だいこん、れんこん、ブロッコリーを炒めて、それぞれの 野菜の表面にきれいに焼き色をつける。みりん、しょう油、オイスターソースを混ぜたものを上から回しかけ、野菜にからめる。
4 器に盛り、だいこんステーキの上にだいこんおろしをのせ、のこりのタレをかける。

軟らかい大根の内側と、パリッと焦げ目をつけた外側。香ばしいタレが食欲をそそります。


by やさい畑のベティ