かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

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野菜・きのこ

鶏肉とブロッコリーの香味炒め

材料:
ブロッコリー 1個
鶏モモ肉 または 鶏ムネ肉 250g
 鶏肉下味用(塩コショウ 少々、小麦粉 適量)
香味野菜(長ネギ 1/2本、 しょうが 1/2かけ、 にんにく 1片)
A(スープ 1/2カップ、片栗粉 小さじ1弱、塩コショウ 少々) 

作り方:
1 鶏肉はひと口大に切り、塩コショウし、小麦粉をまぶしておく。(ビニール袋に鶏肉と小麦粉を入れて振ると簡単。余分な粉ははたいてください)
2 ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分も、皮の硬いところをむき、短冊に切る。小房・茎ともに硬めにゆでておく。
3 長ネギ・にんにくは粗みじん切りに、しょうがは千切りにする(※1)。
4 Aは混ぜ合わせておく。(スープは鶏がらの素などで作ってもよい。)(※2)
5 フライパンで鶏肉を炒め、火がとおったら香味野菜を加えてさらに炒める。
6 ブロッコリーを入れてザッと炒めたら、Aの片栗粉をよく溶いてから加え、全体にからめる。

※1 香味野菜は3種使っていますが、そろわなければ2種でもかまいません。
※2 スープの素を使うときは、メーカーによりしょっぱさが違うので、塩コショウで調整してください。


by らすかる