かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



かぼちゃ > レシピ情報

野菜・きのこ

スティックかぼ豚(トン)春巻のサルサソース添え

材料(4人分)
豚肉(トンカツ用) 250g
春巻の皮 10枚
ベーコン 2枚
にんにく 1片
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
とろけるチーズ 150g
揚げ油 適量
マヨネーズ 適量

〈サルサソース〉
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
A(オリーブオイル 大さじ1、レモン汁 大さじ1、ワインビネガー 小さじ1、タバスコ 少々)
塩・胡椒 少々
小麦粉のり(小麦粉+水)

作り方
1 にんにく、ベーコン、玉ねぎはみじん切り、豚肉は1cm角に切り、塩、胡椒をする。
2 かぼちゃは種とわたを取り、レンジに5分かけ、皮をむいてマッシュする。
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、1 を順番に加えながら炒める。塩、胡椒をして2 と合わせる。
4 春巻の皮に3 を細長く広げ、チーズをのせて巻く。巻き終わりは小麦粉のりで留める。
5 ソースの野菜はみじん切りにし、1/3量をミキサーにかけてピュレにし、残りの2/3量とAを合わせてサルサソースを作る。
6 4 を油で揚げ皿に盛り、マヨネーズをかけ5 を添える。

おすすめポイント
肉を角切りにして棒状にしたことで子供たちも食べやすく、ついつい手が出ます。
美味しく簡単にできますので、おやつやおつまみ、パーティーにどうぞ。

by 神奈川のうまい!家族でうまい!第2回お料理レシピコンテスト「2007受賞レシピ集」