かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



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野菜・きのこ

なすと豚肉のピリ辛みそ炒め

材料(約3人分)
なす 3本
豚バラ肉 150g
A(酒・しょうゆ・しょうがすりおろし※ 各少々)※チューブ入りのでも可
B(みそ 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1弱、しょうゆ 小さじ1)…よく混ぜておく
ゴマ油 適宜
豆板醤 小さじ1前後(お好みで加減)

作り方
1 豚肉は適当に切り、下味にAをもみこむ。
2 ナスは一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きし、よく水気をきる。
3 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、ナスをしんなりする程度に炒める。(ナスは油をよく吸うので、足りなくなったら適宜油を足す。)
4 ナスをいったん皿に取り出す。油がなかったら少し足し、まず豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたら、汁気をきった豚肉を入れて炒める。
5 肉の色が変わったらナスを戻し入れ、Bを入れてからめるように炒める。

豆板醤はメーカーにより辛さに差があるので、加減して使ってください。
さきに炒めるのは、香りと辛みが引き立つから。
面倒ならBに混ぜてしまってもOK。
お子様や辛いものが苦手な方は、豆板醤は入れなくても、十分おいしいです。

我が家の定番おかずです。
ご飯がどんどんすすむ味。ご飯の上にかけて丼にしてもおいしい。


by らすかる