かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



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野菜・きのこ

茄子とトマトの和風パスタ

<材料/2人分>
茄子…‥大きめのもの1個
トマト…‥1個
ニンニク…‥1片
生唐辛子…‥2本
貝割れ菜…‥0.5パック
大葉しそ…‥1束
塩、胡椒、醤油、太白油あるいはオリーブ油…‥適宜
パスタ(スパゲッティーニ)…‥180g(お好みで!)

●茄子は縦横1/4に切ってから縦に薄切りにし塩をふっておく。
●トマトは湯剥きするか、皮が気にならないならそのままでざく切りにする。
●ニンニクは縦半分にして芽を取り薄切りに、唐辛子は縦半分にして種を取り小口切りに、貝割れは根を切って三等分に、紫蘇は固い枝を取り除き縦半分にしてから細切りしてさっと水に晒し水気を切っておく。
●フライパンに油とニンニクを入れ火に掛けて、香りが立ってきたら、塩をさっと洗い流して水気を切った茄子を加えて炒める。
●トマトを加え少し煮込む。
●パスタを表示時間の30秒〜1分ほど短めに茹で、ソースに加え、塩、胡椒、醤油で味付けし、貝割れと唐辛子を入れてひと混ぜしてお皿に盛りつける。
●紫蘇を飾って完成。


きくちたくみ