かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



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魚介類

のらぼう菜とあさりのスープ

材料(4人分)
のらぼう菜 100g
あさり(殻付き) およそ300g
水 4カップ
だし昆布 10cmくらい
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1~2
塩こしょう 適量
片栗粉 小さじ1と1/2

<作り方>
1.だし昆布に切れ目をいれ、水4カップに1時間くらいつけておく。あさりは砂をはかせ、殻をこすり洗いしておく。
2.のらぼう菜は下ゆで(熱湯でゆがく程度にサッとゆでる)し、水気をしぼり、食べやすく切る。
3.1をすべて鍋にいれて火にかけ、あさりの殻が開いたら昆布は取り出し、塩こしょう、酒、しょうゆで調味する。②ののらぼう菜を加える。
4.最後に片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。
※のらぼう菜は下ゆでしすぎないように。下ゆでは茎の部分だけでもよい。


by らすかる