かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



だいこん > レシピ情報

野菜・きのこ

ダイコンとホタテのサラダ

【材料】
・ダイコン 上の部分を5cm
・ダイコンの葉 少々
・ホタテ貝柱 1缶(小)
・クリームチーズ 100g
・塩 少々
・パプリカパウダー

【作り方】
①ダイコンは薄切り(3mm程度)にして、塩をふってしばらくおく。ダイコンの葉はみじん切りにして塩をして、ギュッと絞っておく。
②ボウルにホタテの貝柱と汁、クリームチーズを合わせてよく混ぜる。
③出てきた水分を拭いた①のダイコンの上に②のホタテチーズをのせ、ダイコンの葉を散らし、パプリカパウダーをかける。


野菜ソムリエ/牛原琴愛