かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



きゅうり > レシピ情報

野菜・きのこ

キュウリと干しえびの煮物

キュウリと干しえびの煮物

【材料】4人分
キュウリ 2本
干しエビ 20g
しょうが ひとかけ
しょうゆ 小さじ1~2
水 適量

【作りかた】
1)キュウリはピーラーで縞状に皮をむき、縦半分に切り、さらに幅1cm位の斜め切りに。干しエビは水に漬けて戻す。しょうがは千切りにする。

2)キュウリ、干しエビ、しょうがを鍋にいれ、干しエビの戻し汁に、足りなければ水をあわせて、ひたひたになるぐらい入れる。7~8分ほど煮る。

3)キュウリがしなっとしてきたら火を止め、しょうゆをサッと回しかけて軽く混ぜる。そのまま冷まして、味がなじんだら出来上がり。


※冷やして食べてもおいしい。
※干しエビがなければ、桜えびでもよい。または、たっぷりのかつおぶしで煮てもよい。


らすかる