かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

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野菜・きのこ

ふろふき大根の塩麹ドレッシングDECOサラダ

~材料(2人分)~

■ 大根・・・・・300g(厚さ4㎝弱くらい輪切り:2つ)

■ 塩麹・・・・・大さじ4
■ レモン汁・・・小さじ2
■ EXオリーブオイル・小さじ2

■ ミニトマト・・2個
■ きゅうり・・・・少々
■ レディーサラダ・少々
■ 人参・・・・・・少々
■ ベビーリーフ・・少々
■ セルフィーユ・・少々
■ 大根の葉(やわらかい若芽)少々
■ 生ハム・・・・・1~2枚

■ ピンクペッパー・4~5粒


~作り方~

① 輪切りの大根の皮を剥き(DECOサラダ用に3㎝程かつら剥きして置きます)少し面取りをし、十字に隠し包丁を入れる
② 鍋に大根を入れ、かぶる位の水を注ぎ、塩麹大さじ2を入れ火にかけ
  30分~40分程度茹でる、茹で汁ごと冷まし冷蔵庫に入れ良く冷やして置きます
③ 飾りの野菜を切る
  ★ ミニトマト:     1個が6~8枚程度に、スライス
  ★ 大根、レディーサラダ:皮を、厚めにかつら剥きし斜めにカットし△三角にします
  ★ 胡瓜:        斜め半月切り
  ★ 人参:        皮を剥いたあとかつら剥きし斜めにリボン状にカット
  ★ 生ハム:       2~3㎝幅に切りくるくる巻いてお花様にします
  根菜類は切ったあと水にさらしてその後水気を切っておきます
④ ドレッシングを作る
  塩麹:大さじ2 レモン汁、EXオリーブオイルを合わせ良く混ぜる

⑤ デコレーションする
  隠し包丁を入れた方を下にして、ふろふき大根を横に1/2カット
  サンドする面の大根にドレッシングを塗り、ベビーリーフ→スライストマトを
  はさむ
  大根の若芽を中心にさし、カットした野菜をさしていく
  生ハム、ベビーリーフ、セルフィーユは、ささりにくいのでのせていきます
  冷やして置いた皿にドレッシングを乗せ、へら等を使い
  デコレーションしたふろふき大根をそっと、ドレッシングの上にのせます
⑥ 仕上げ
  人参のリボンをのせて、EXオリーブオイルを少しかけます
  ピンクペッパーを散らして出来上がりです。
  デコレーション野菜にも塩麹ドレッシングをつけてどうぞ・・・。


  


by Fujiike Mie