かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

カポナータ 湘南ポモロンをつかって

材料: (2人分)
・SPLトマト   3個
・玉ねぎ     小1個
・人参     1/4本
・セロリ    1/3本   
・ズッキーニ  1/2本
・パプリカ(黄)1/2個
・ナス       1本
・ニンニク     1片
・粗挽きウインナー 4本
・水煮大豆   1カップ
・白ワイン   50cc
・赤唐辛子   1/2本
・月桂樹(ローリエ)1枚
・タイム      3枝
・塩・コショウ・オリーブオイル   各適量   
作り方
1 野菜は大きさをそろえて1.5㎝角に、ニンニクはみじん切りに、ウインナーは2㎝に切る。
2 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、ウインナーを中火で炒める。
3 玉ねぎ・人参・セロリを入れてさらに炒める。
4 ズッキーニ・パプリカ・ナスを入れてゆっくり炒める。
5 全体がしんなりとしたら白ワインを入れ、トマト・大豆・赤唐辛子・月桂樹・タイム・塩・コショウを入れてフタをして弱火で約20~30分煮る(水分が少なくなったら少量の水を入れる)。
6 塩・コショウで味をととのえる。

メッセージ
・暖かいのも、冷たく冷やした「冷製カポナータ」も美味しい。
・ガーリックトーストを添えてブランチにもおすすめ。
・野菜をたっぷり使った「体の中から元気になる」料理です。
<作り方のコツ>野菜の大きさをそろえて切ること。炒めるとき焦がさないように丁寧に。        
<アレンジ>ショートパスタを加えるとボリュームのある1品になります。


by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子