野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料(2人分) トウガン 300g 豚バラ肉(薄切り) 75g 昆布 3cm シイタケ 1個 味噌 大さじ1(15g) 味醂 大さじ1(18g) ゴマ油 小さじ1(4g) ショウガ(薄切り) 2g 作り方 1 トウガンは皮面が3~4cm幅になるように縦方向に切ってから、皮を厚くむき、種とわたを除いて、3~4cm幅に切る。 2 豚バラ肉は3cmくらいの長さに切る。 3 シイタケは薄く切る。 4 鍋を温め、ゴマ油小さじ1、ショウガの薄切り1枚を入れて炒め、ショウガの香りを出す。 5 4の鍋に2の豚肉を加え、炒める。 6 豚肉に少しこげ色がついたら1のトウガン、3のシイタケ、水1カップ、昆布1枚を加え、トウガンが透きとおるまで、フタをして煮る。 7 トウガンが煮えたら、小さな容器に味噌大さじ1と味醂大さじ1を入れ、6の煮汁を加えて味噌をとかし、6の鍋に加え、ひと煮立ちさせる。 8 味を確かめ、器に盛る。
by ジャムの達人
材料(2人分)
トウガン 300g
豚バラ肉(薄切り) 75g
昆布 3cm
シイタケ 1個
味噌 大さじ1(15g)
味醂 大さじ1(18g)
ゴマ油 小さじ1(4g)
ショウガ(薄切り) 2g
作り方
1 トウガンは皮面が3~4cm幅になるように縦方向に切ってから、皮を厚くむき、種とわたを除いて、3~4cm幅に切る。
2 豚バラ肉は3cmくらいの長さに切る。
3 シイタケは薄く切る。
4 鍋を温め、ゴマ油小さじ1、ショウガの薄切り1枚を入れて炒め、ショウガの香りを出す。
5 4の鍋に2の豚肉を加え、炒める。
6 豚肉に少しこげ色がついたら1のトウガン、3のシイタケ、水1カップ、昆布1枚を加え、トウガンが透きとおるまで、フタをして煮る。
7 トウガンが煮えたら、小さな容器に味噌大さじ1と味醂大さじ1を入れ、6の煮汁を加えて味噌をとかし、6の鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
8 味を確かめ、器に盛る。
by ジャムの達人