かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

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野菜・きのこ

トマトとホタテ貝柱のカレー

材料(2人分)
ホタテ貝柱 7個(150g)
豚肩ロース肉 110g
トマト 3個(280g)
タマネギ 1/2個(100g)
生グリーンピース 110g
インゲン 4本(30g)
ニンジン 130g
ブナシメジ 50g
ニンニク 3片(30g)
ショウガ 7g
酒 50ml
ワインビネガー 小さじ1
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
太白ゴマ油 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方
1 豚肩ロース肉は2センチ角くらいに切る。
2 トマトは湯剥きして、2センチ角くらいに切る。
3 ニンニクは5ミリ角くらいに切る。
4 タマネギは1センチ角くらいに切る。
5 ブナシメジはバラバラにほぐす。
6 ニンジンは2センチ大の乱切りにする。
7 インゲンは2センチの長さに切る。
8 ショウガはせん切りする。
9 鍋に太白ゴマ油大さじ1、サラダ油大さじ1を入れて熱し、3 のニンニク、4 のタマネギ、5 のブナシメジ、6 のニンジン、8 のショウガを加えて、炒める。
10 タマネギが透き通ってきたら、生グリーンピース、7 のインゲン、2 のトマトとワインビネガー小さじ1、酒50ml、塩小さじ1、醤油大さじ1を加え炒め煮する。
11 全体が煮詰まり、トロリとしてきたら、ホタテ貝柱とカレー粉大さじ1を加え、サッと混ぜて、火から下ろす。
12 器にご飯を盛り、11 のカレーをたっぷりと添える。


by ジャムの達人