かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

トマトの明太子和え

材料(4人分)
トマト 中2個(180g)
明太子 半腹分(50g)
塩 小さじ1/4

作り方
1 トマトは湯剥きし、2センチ 角くらいに切る。
2 明太子はあらく包丁を入れる。
3 ボウルに2 の明太子を入れ、ほぐす。
4 3 のボウルに1 のトマトを加え、塩小さじ1/4を振り込む。
5 4 のトマトと明太子を和え、器に盛る。

明太子とトマトを和えるとき、明太子の解れが悪く、トマトに絡まないが、すぐにトマトから水分が出て、絡むようになる。和えてから時間が経つと、トマトから水分が流れるように出てくるので、食べる直前に和える。


by ジャムの達人