かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

冷やしトマト

材料(1人分)
トマト 中3個(200g)
ダイコン 5センチ  
塩蔵ワカメ 適宜
セリ 5本
薄口醤油
ワサビ

作り方
1 トマトは湯剥きし、冷蔵庫に入れて冷やす。
2 ダイコンは5センチ 長さのせん切りにする。
3 塩蔵ワカメは水で戻し、キュッと水気を絞り、3センチくらいに切る。
4 セリは水でよく洗い、硬い軸の部分を除く。
5 器に2 のせん切りダイコン、3 のワカメ、4 のセリを敷き詰める。
6 1 のトマトを冷蔵庫から出し、5ミリ くらいの厚さにスライスし、5 の器に盛り付ける。
7 ワサビをすり下ろして添える。
8 食べる直前に、薄口醤油に7 のワサビを散らし、トマトの上からかける。


by ジャムの達人