かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

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野菜・きのこ

トマト・レタス・チーズのサラダ

材料(2人分)
トマト 小4個(200g)
レタス 100g
カマンベールチーズ 1/2個(50g)
ブロッコリー 2房(25g)
タマネギ 10g
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ1(13g)
粒マスタード(ポメリー) 大さじ1(15g)
白ワインビネガー(マイユ) 大さじ1(15g)
塩 小さじ1/2(2.5g)
胡椒 少々
ハチミツ(龍眼花蜜) 大さじ1(15g)
パセリ 少々

作り方
1 トマトは湯剥きし、縦に4つ割に切る。
2 レタスは手でちぎって4~5センチくらいの大きさにし、水に放ってから、水を良くきる。
3 タマネギは極薄く切る。
4 ブロッコリーは塩ひとつまみを入れた熱湯で茹で、冷ます。
5 カマンベールチーズはくさび形に切る。
6 小さな容器にオリーブ油大さじ1、粒マスタード大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、塩小さじ1/2、胡椒少々、ハチミツ大さじ1を良く混ぜ合わせる。
7 2 のレタスに3 のタマネギを加え、混ぜ合わせる。
8 器に7 のレタス・タマネギ、1 のトマト、4 のブロッコリー、5 のカマンベールチーズ、パセリを盛り付ける。
9 6 のドレシングを8 の器に添える。


by ジャムの達人