かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

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かぼちゃ > レシピ情報

野菜・きのこ

かぼちゃの冷製食べるスープ

材料
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
牛乳、水、塩、こしょう 各適宜

作り方
1 かぼちゃは皮をとり、2cmの角切り、玉ねぎはみじん切りする。
2 厚手の鍋にバターを溶かし、1 の玉ねぎを焦げないようにじっくりいため甘みを引き出す。
3 2 にかぼちゃを加えてざっと炒め、全体に油がなじんだら材料が浸るくらいの水を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4 粗熱を取って冷まし、ミキサーにかけ滑らかにする。
5 鍋に戻し、牛乳を加えて延ばし(牛乳の分量は鍋にある液体の2/3が目安)、塩、こしょうで少し濃い目に調味する。
6 よーく冷やして出来上がり。

かぼちゃのキレイな黄色いカラーを楽しみたいので皮はしっかりカットしましょう。
自然なかぼちゃを丸ごといただきたい方は皮ごと作ってもOKです。
牛乳を控えめにすることでしっかりお腹にたまるぼりゅーみぃな1品になりました。


byのんたろうさん