野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料(4人分) なす 4本 たかのつめ 3本 サラダオイル 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょう油 大さじ3 水 1カップ 作り方 作り方 1 なすはヘタを取り、たて半分に切る。皮目のほうに、斜めに切り込みを入れてから、適当な大きさ(1/2か1/3)に切る。 2 たかのつめは横半分に切り、種を抜く。 3 鍋にサラダオイルを入れて熱し、なすを炒め、全体に油がまわったら、水・たかのつめ・砂糖を入れておとし蓋をし、5分ほど煮る。 4 しょう油を加え、さらに5分煮て火をとめる。 5 器に盛り付ける。 懐かしいお母さんの味がします。 とろりと煮えたなすは、つめたく冷やしても美味しくご飯にぴったりのおかずです。
by きょう野☆野さい
材料(4人分)
なす 4本
たかのつめ 3本
サラダオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
しょう油 大さじ3
水 1カップ
作り方
作り方
1 なすはヘタを取り、たて半分に切る。皮目のほうに、斜めに切り込みを入れてから、適当な大きさ(1/2か1/3)に切る。
2 たかのつめは横半分に切り、種を抜く。
3 鍋にサラダオイルを入れて熱し、なすを炒め、全体に油がまわったら、水・たかのつめ・砂糖を入れておとし蓋をし、5分ほど煮る。
4 しょう油を加え、さらに5分煮て火をとめる。
5 器に盛り付ける。
懐かしいお母さんの味がします。
とろりと煮えたなすは、つめたく冷やしても美味しくご飯にぴったりのおかずです。
by きょう野☆野さい