かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



みかん > レシピ情報

果物

ミカンジャム

材料
・皮付きミカン 1kg(又は皮むきミカン 750g)
・砂糖(グラニュー糖) 500g
・レモン果汁 130g

作り方
1 ミカンをサッと洗い、沸騰水に30秒~1分間浸ける。
2 ミカンを取り出して冷水に取り、皮を剥き、横半分に切る。
3 半分に切ったミカンをミキサーに入れ、破砕する。
4 破砕したミカンを鍋に入れ、30分間加熱する。
5 加熱したミカンをもう一度ミキサーに入れて、破砕する。
6 ビンとフタを洗い、蒸し器に入れて加熱する。
7 鍋に破砕したミカンを入れ、レモン果汁と砂糖を加えて加熱する。
8 攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。
9 良好な煮詰め具合になったらできがり。
10 殺菌したガラスビンにジャムを入れ、脱気殺菌する。殺菌ができたらフタを堅く閉め、倒立放冷する。