野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料(4人分) 豚肉(トンカツ用) 250g 春巻の皮 10枚 ベーコン 2枚 にんにく 1片 かぼちゃ 1/4個 玉ねぎ 1/4個 オリーブオイル 大さじ1 とろけるチーズ 150g 揚げ油 適量 マヨネーズ 適量 〈サルサソース〉 トマト 1個 玉ねぎ 1/4個 キュウリ 1/2本 A(オリーブオイル 大さじ1、レモン汁 大さじ1、ワインビネガー 小さじ1、タバスコ 少々) 塩・胡椒 少々 小麦粉のり(小麦粉+水) 作り方 1 にんにく、ベーコン、玉ねぎはみじん切り、豚肉は1cm角に切り、塩、胡椒をする。 2 かぼちゃは種とわたを取り、レンジに5分かけ、皮をむいてマッシュする。 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、1 を順番に加えながら炒める。塩、胡椒をして2 と合わせる。 4 春巻の皮に3 を細長く広げ、チーズをのせて巻く。巻き終わりは小麦粉のりで留める。 5 ソースの野菜はみじん切りにし、1/3量をミキサーにかけてピュレにし、残りの2/3量とAを合わせてサルサソースを作る。 6 4 を油で揚げ皿に盛り、マヨネーズをかけ5 を添える。 おすすめポイント 肉を角切りにして棒状にしたことで子供たちも食べやすく、ついつい手が出ます。 美味しく簡単にできますので、おやつやおつまみ、パーティーにどうぞ。 by 神奈川のうまい!家族でうまい!第2回お料理レシピコンテスト「2007受賞レシピ集」
材料(4人分)
豚肉(トンカツ用) 250g
春巻の皮 10枚
ベーコン 2枚
にんにく 1片
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
とろけるチーズ 150g
揚げ油 適量
マヨネーズ 適量
〈サルサソース〉
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
A(オリーブオイル 大さじ1、レモン汁 大さじ1、ワインビネガー 小さじ1、タバスコ 少々)
塩・胡椒 少々
小麦粉のり(小麦粉+水)
作り方
1 にんにく、ベーコン、玉ねぎはみじん切り、豚肉は1cm角に切り、塩、胡椒をする。
2 かぼちゃは種とわたを取り、レンジに5分かけ、皮をむいてマッシュする。
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、1 を順番に加えながら炒める。塩、胡椒をして2 と合わせる。
4 春巻の皮に3 を細長く広げ、チーズをのせて巻く。巻き終わりは小麦粉のりで留める。
5 ソースの野菜はみじん切りにし、1/3量をミキサーにかけてピュレにし、残りの2/3量とAを合わせてサルサソースを作る。
6 4 を油で揚げ皿に盛り、マヨネーズをかけ5 を添える。
おすすめポイント
肉を角切りにして棒状にしたことで子供たちも食べやすく、ついつい手が出ます。
美味しく簡単にできますので、おやつやおつまみ、パーティーにどうぞ。
by 神奈川のうまい!家族でうまい!第2回お料理レシピコンテスト「2007受賞レシピ集」