野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料(4人分) 〈フィリング〉 豚バラ肉(薄切り) 200g 酒 少々 塩・胡椒 各少々 胡麻油 小さじ1 赤唐辛子(小口切り) 1本 ナンプラー 大さじ1/2 万能ねぎ 1/2本 大根の葉(15cm) 1本分 A(信州味噌・白甘味噌・すりおろしにんにく 各大さじ1) B(小麦粉 50g、ビール 100ml、塩・クミンパウダー 各少々) 白胡麻 適量 サラダ油 適量 〈生地〉 かぼちゃ 1/6個 白玉粉 100g 絹ごし豆腐 100g 打ち粉 作り方 1 大根の葉と豚肉(酒をふる)は1cm幅に切る。フライパンに胡麻油と唐辛子を入れて熱し、豚肉を炒める。塩、胡椒をして大根の葉を入れ、ナンプラーで味を調える。 2 かぼちゃはレンジで加熱し、皮をむきつぶす。白玉粉に豆腐を入れよく練り、かぼちゃを加えながらさらに練り合わせる。 3 打ち粉をしながら麺棒で20×40cmに伸ばし、Aをよく混ぜ、均一に練る。1 を全体に散らし、長辺を手前にして巻き、棒状にする。3cm幅に切り、切り口に胡麻をつけ軽く押さえる。 4 合わせたBに薄くくぐらせ、多めの油で色づくまで揚げ焼きにする。 おすすめポイント 白玉のモチモチ感とクリスピーな食感。 かぼちゃの色が映え、にんにく肉味噌が絶妙な味を醸し出しています。 by 神奈川のうまい!家族でうまい! 第2回お料理レシピコンテスト「2007受賞レシピ集」
材料(4人分)
〈フィリング〉
豚バラ肉(薄切り) 200g
酒 少々
塩・胡椒 各少々
胡麻油 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本
ナンプラー 大さじ1/2
万能ねぎ 1/2本
大根の葉(15cm) 1本分
A(信州味噌・白甘味噌・すりおろしにんにく 各大さじ1)
B(小麦粉 50g、ビール 100ml、塩・クミンパウダー 各少々)
白胡麻 適量
サラダ油 適量
〈生地〉
かぼちゃ 1/6個
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
打ち粉
作り方
1 大根の葉と豚肉(酒をふる)は1cm幅に切る。フライパンに胡麻油と唐辛子を入れて熱し、豚肉を炒める。塩、胡椒をして大根の葉を入れ、ナンプラーで味を調える。
2 かぼちゃはレンジで加熱し、皮をむきつぶす。白玉粉に豆腐を入れよく練り、かぼちゃを加えながらさらに練り合わせる。
3 打ち粉をしながら麺棒で20×40cmに伸ばし、Aをよく混ぜ、均一に練る。1 を全体に散らし、長辺を手前にして巻き、棒状にする。3cm幅に切り、切り口に胡麻をつけ軽く押さえる。
4 合わせたBに薄くくぐらせ、多めの油で色づくまで揚げ焼きにする。
おすすめポイント
白玉のモチモチ感とクリスピーな食感。
かぼちゃの色が映え、にんにく肉味噌が絶妙な味を醸し出しています。
by 神奈川のうまい!家族でうまい!
第2回お料理レシピコンテスト「2007受賞レシピ集」