野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料 大根の葉 (大根ぬき菜 葉大根 カブの葉でも十分可) 1.湯にくぐらせしんなりさせる 2.氷水でシメル 3.水分を絞り、細かく刻む 4.ボウル、ザルなどに入れ 5.塩を適度(好みの塩加減)にふり 6.まぶしかき混ぜる 7.塩味を馴染ませるため20分前後置く 8.炊きたてご飯に混ぜるだけ~ ★お好みでシラスやらゴマやら混ぜればさらにおいしく! ★私はちなみに特製の野菜味噌(野菜をオイシク頂くための味噌) なるものを添えます。(画像のご飯茶碗右隅の茶色い物) ★ぬき菜やカブの葉は(当農園の常識では)柔らかいので、 湯通ししなくても、軽く塩押し程度でも良いですし、 青みが大好きな人は『喰い塩』といって、 生のまま刻んで塩まぶすだけでもイケるんだな~(これも素材による)
by 伊右衛門農園
材料 大根の葉 (大根ぬき菜 葉大根 カブの葉でも十分可)
1.湯にくぐらせしんなりさせる
2.氷水でシメル
3.水分を絞り、細かく刻む
4.ボウル、ザルなどに入れ
5.塩を適度(好みの塩加減)にふり
6.まぶしかき混ぜる
7.塩味を馴染ませるため20分前後置く
8.炊きたてご飯に混ぜるだけ~
★お好みでシラスやらゴマやら混ぜればさらにおいしく!
★私はちなみに特製の野菜味噌(野菜をオイシク頂くための味噌)
なるものを添えます。(画像のご飯茶碗右隅の茶色い物)
★ぬき菜やカブの葉は(当農園の常識では)柔らかいので、
湯通ししなくても、軽く塩押し程度でも良いですし、
青みが大好きな人は『喰い塩』といって、
生のまま刻んで塩まぶすだけでもイケるんだな~(これも素材による)
by 伊右衛門農園