かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

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野菜・きのこ

きゅうりとなすの夏野菜チャンプルー ~ピリ辛みそ風味~

材料:3人分
・ナス    3本
・きゅうり  2本
・豚肉薄切り 200g
・塩     少々
A 味噌ソース
 ・酒   大さじ1
 ・味噌  大さじ2
 ・砂糖  大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・豆板醤 小さじ1/2

作り方
1 ナスは1cm厚さの斜め切りにし水に漬け、きゅうりは塩少々で板ずりし、7mm厚さくらいの斜め切りにします。
2 豚肉は、5~6cmの大きさに切ります。
3 油を敷いたフライパンで野菜に火を通し、しんなりしてきたら肉を入れます。
4 中火で10分ほど火を通したら、Aの味噌ソースを入れ、お好み
で豆板醤を入れ、味がなじんだら出来上がり。

※ 代表的な夏野菜のきゅうりとナスがたくさん摂れます。定番の味噌味に豆板醤を加えてアクセントに。動脈硬化やがん予防に効く紫色素のナスニン、血圧の上昇を抑えるカリウムを含むきゅうりと豚肉の組合せで、健康的に夏を乗り切りましょう。


by くりかぼちゃ