野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料:3人分 ・ナス 3本 ・きゅうり 2本 ・豚肉薄切り 200g ・塩 少々 A 味噌ソース ・酒 大さじ1 ・味噌 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・豆板醤 小さじ1/2 作り方 1 ナスは1cm厚さの斜め切りにし水に漬け、きゅうりは塩少々で板ずりし、7mm厚さくらいの斜め切りにします。 2 豚肉は、5~6cmの大きさに切ります。 3 油を敷いたフライパンで野菜に火を通し、しんなりしてきたら肉を入れます。 4 中火で10分ほど火を通したら、Aの味噌ソースを入れ、お好み で豆板醤を入れ、味がなじんだら出来上がり。 ※ 代表的な夏野菜のきゅうりとナスがたくさん摂れます。定番の味噌味に豆板醤を加えてアクセントに。動脈硬化やがん予防に効く紫色素のナスニン、血圧の上昇を抑えるカリウムを含むきゅうりと豚肉の組合せで、健康的に夏を乗り切りましょう。
by くりかぼちゃ
材料:3人分
・ナス 3本
・きゅうり 2本
・豚肉薄切り 200g
・塩 少々
A 味噌ソース
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
作り方
1 ナスは1cm厚さの斜め切りにし水に漬け、きゅうりは塩少々で板ずりし、7mm厚さくらいの斜め切りにします。
2 豚肉は、5~6cmの大きさに切ります。
3 油を敷いたフライパンで野菜に火を通し、しんなりしてきたら肉を入れます。
4 中火で10分ほど火を通したら、Aの味噌ソースを入れ、お好み
で豆板醤を入れ、味がなじんだら出来上がり。
※ 代表的な夏野菜のきゅうりとナスがたくさん摂れます。定番の味噌味に豆板醤を加えてアクセントに。動脈硬化やがん予防に効く紫色素のナスニン、血圧の上昇を抑えるカリウムを含むきゅうりと豚肉の組合せで、健康的に夏を乗り切りましょう。
by くりかぼちゃ