野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料(約3人分) なす 3本 豚バラ肉 150g A(酒・しょうゆ・しょうがすりおろし※ 各少々)※チューブ入りのでも可 B(みそ 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1弱、しょうゆ 小さじ1)…よく混ぜておく ゴマ油 適宜 豆板醤 小さじ1前後(お好みで加減) 作り方 1 豚肉は適当に切り、下味にAをもみこむ。 2 ナスは一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きし、よく水気をきる。 3 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、ナスをしんなりする程度に炒める。(ナスは油をよく吸うので、足りなくなったら適宜油を足す。) 4 ナスをいったん皿に取り出す。油がなかったら少し足し、まず豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたら、汁気をきった豚肉を入れて炒める。 5 肉の色が変わったらナスを戻し入れ、Bを入れてからめるように炒める。 豆板醤はメーカーにより辛さに差があるので、加減して使ってください。 さきに炒めるのは、香りと辛みが引き立つから。 面倒ならBに混ぜてしまってもOK。 お子様や辛いものが苦手な方は、豆板醤は入れなくても、十分おいしいです。 我が家の定番おかずです。 ご飯がどんどんすすむ味。ご飯の上にかけて丼にしてもおいしい。
by らすかる
材料(約3人分)
なす 3本
豚バラ肉 150g
A(酒・しょうゆ・しょうがすりおろし※ 各少々)※チューブ入りのでも可
B(みそ 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1弱、しょうゆ 小さじ1)…よく混ぜておく
ゴマ油 適宜
豆板醤 小さじ1前後(お好みで加減)
作り方
1 豚肉は適当に切り、下味にAをもみこむ。
2 ナスは一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きし、よく水気をきる。
3 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、ナスをしんなりする程度に炒める。(ナスは油をよく吸うので、足りなくなったら適宜油を足す。)
4 ナスをいったん皿に取り出す。油がなかったら少し足し、まず豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたら、汁気をきった豚肉を入れて炒める。
5 肉の色が変わったらナスを戻し入れ、Bを入れてからめるように炒める。
豆板醤はメーカーにより辛さに差があるので、加減して使ってください。
さきに炒めるのは、香りと辛みが引き立つから。
面倒ならBに混ぜてしまってもOK。
お子様や辛いものが苦手な方は、豆板醤は入れなくても、十分おいしいです。
我が家の定番おかずです。
ご飯がどんどんすすむ味。ご飯の上にかけて丼にしてもおいしい。
by らすかる