かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



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野菜・きのこ

サラダ紫の香味野菜あえ

材料:(4人分)
・サラダ紫 2個(約200g)
・油揚げ 1~2枚
・みょうが 1個
・青しその葉 2枚
・ドレッシング(醤油 小さじ2、酢 大さじ3、砂糖 小さじ1、白ゴマ 大さじ1)

作り方
1 油揚げは網で香ばしく焼き、縦半分に切ってから細切りにする
2 サラダ紫はヘタを除き、縦半分に切ってから、斜め薄切りにして、酢大さじ1と水100mlを入れたボウルに入れて、少ししんなりさせる。
3 ミョウガは縦二つに切り、縦に薄切りにする。
4 青しその葉は、千切りにする。
5 ボウルにドレッシングの材料を合わせる。
6 油揚げ、ナス、ミョウガ、青しその葉を合わせ、5 のドレッシングとあえる。

※ ドレッシングは、市販の和風ドレッシングをつかってもOKです。