野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
【材料】 ・トマト 3~4個くらい(割れトマトでOK) ・板ゼラチン 1枚 【作り方】 ①ボールの上にざるとふきんをおき、その上にトマトをのせる。 ②ボールにトマトの果汁が滴るのを待つ(半日は必要)。 ③滴ったトマト果汁にふやかした板ゼラチンを加えごく弱火でゼラチンを溶かす。 ④グラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 暑い夏の食欲がわかない日には口当たりのよいさっぱりとしたトマトのジュレを。 何の調味料も入れなくても、トマトの素材のおいしさで十分です。
野菜ソムリエ 高橋美砂子
【材料】
・トマト 3~4個くらい(割れトマトでOK)
・板ゼラチン 1枚
【作り方】
①ボールの上にざるとふきんをおき、その上にトマトをのせる。
②ボールにトマトの果汁が滴るのを待つ(半日は必要)。
③滴ったトマト果汁にふやかした板ゼラチンを加えごく弱火でゼラチンを溶かす。
④グラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
暑い夏の食欲がわかない日には口当たりのよいさっぱりとしたトマトのジュレを。
何の調味料も入れなくても、トマトの素材のおいしさで十分です。
野菜ソムリエ 高橋美砂子