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材料 ・カツオタタキ 340g ・春キャベツ 150g ・タマネギ 50g ・ニンジン 80g ・ショウガ 5g ・塩 小さじ1 ・皮むき白ゴマ 大さじ1 ・ゴマ油 大さじ1 ・淡口醤油 大さじ3 ・レモン果汁 大さじ3 ・みりん 大さじ1 作り方 1 キャベツは太い中すじを除き、5㎝の長さの粗いせん切りにする。 2 タマネギは薄く切る。 3 ニンジンは5㎝長さの細切りにする。 4 ショウガはみじんに切る。 5 カツオタタキは6~8㎜の厚さに切る。 6 ポリエチレン袋に 1 のキャベツ、 2 のタマネギ、3 のニンジン、4 のショウガを入れ、塩を加えて良く揉む。 7 ポリエチレン袋の中が野菜の汁でダブダブしてきたら、袋の外からギューッと握りしめて水気を絞りだして、汁を除く。 8 ボウルに淡口醤油、レモン果汁、みりんを入れて、軽くかき混ぜ、 5 のカツオタタキを入れ、かき混ぜて、好くなじませる。 9 8のボウルに 7 の野菜と皮むき白ゴマとゴマ油を加えて、好く和える。全体に味がなじんだら、器に盛る。
by 隠居の立花氏
材料
・カツオタタキ 340g ・春キャベツ 150g
・タマネギ 50g ・ニンジン 80g
・ショウガ 5g ・塩 小さじ1
・皮むき白ゴマ 大さじ1 ・ゴマ油 大さじ1
・淡口醤油 大さじ3 ・レモン果汁 大さじ3
・みりん 大さじ1
作り方
1 キャベツは太い中すじを除き、5㎝の長さの粗いせん切りにする。
2 タマネギは薄く切る。
3 ニンジンは5㎝長さの細切りにする。
4 ショウガはみじんに切る。
5 カツオタタキは6~8㎜の厚さに切る。
6 ポリエチレン袋に 1 のキャベツ、 2 のタマネギ、3 のニンジン、4 のショウガを入れ、塩を加えて良く揉む。
7 ポリエチレン袋の中が野菜の汁でダブダブしてきたら、袋の外からギューッと握りしめて水気を絞りだして、汁を除く。
8 ボウルに淡口醤油、レモン果汁、みりんを入れて、軽くかき混ぜ、 5 のカツオタタキを入れ、かき混ぜて、好くなじませる。
9 8のボウルに 7 の野菜と皮むき白ゴマとゴマ油を加えて、好く和える。全体に味がなじんだら、器に盛る。
by 隠居の立花氏