野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料(4人分 ) なす・・・・・・・・2個 ごま油・・・・・・・少量 おくら・・・・・・・2本 塩・・・・・・・・・少々 そうめん(乾)・・・25g だし汁・・・カップ・3 味噌・・・・・・・・適量 作り方 ①なすは巾1㎝の輪切りにする。ごま油で焦げ目がつくように焼く。 ②おくらは塩をふり、いたずりして、熱湯でさっとゆがく。小口切りにする。 ③だし汁に味噌を溶かしいれ、長さ4~5㎝に折ったそうめんを乾麺のまま加える。 そうめんから塩分が出るので、味噌は控えておく。 ④器に①、②を入れ、③を注ぐ。 ちょっと残っているそうめんを使い切りましょう。
茅ヶ崎 けい
材料(4人分 )
なす・・・・・・・・2個
ごま油・・・・・・・少量
おくら・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・少々
そうめん(乾)・・・25g
だし汁・・・カップ・3
味噌・・・・・・・・適量
作り方
①なすは巾1㎝の輪切りにする。ごま油で焦げ目がつくように焼く。
②おくらは塩をふり、いたずりして、熱湯でさっとゆがく。小口切りにする。
③だし汁に味噌を溶かしいれ、長さ4~5㎝に折ったそうめんを乾麺のまま加える。
そうめんから塩分が出るので、味噌は控えておく。
④器に①、②を入れ、③を注ぐ。
ちょっと残っているそうめんを使い切りましょう。
茅ヶ崎 けい