野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
<材料:2人分> 茄子…‥1本 ピーマン…‥1個 タマネギ…‥1/2個 ミニトマト…‥5-6個 ショウガ…‥1片 豚挽肉…‥80g 蒸し麺…‥2玉 塩、胡椒、顆粒ブイヨン、カレー粉、醤油、油(サラダ油、太白油、オリーブ油、菜種油などお好みで)…‥適宜 ●茄子は縦半分にしてから斜めに切り、塩水に漬ける。 ●ピーマンは種を抜き、タマネギとともに縦に薄切りにする。 ●トマトは縦半分。大きい場合は1/4に切る。 ●ショウガは皮付きのまま千切りにしておく。 ●中華鍋あるいはフライパンに油を引き麺をさっと解し(ほぐし)ながら焼き、いったん取り出しておく。 ●ショウガ、タマネギ、茄子、挽肉を炒め、肉の色が変わったら麺を戻し、トマトを加えて炒め合わせる。 ●野菜から水分が少し出てきたら、顆粒ブイヨン、塩、胡椒、カレー粉で味付けし、ピーマンを加えてひと混ぜしたら、隠し味程度に醤油を加える。
by きくちたくみ
<材料:2人分>
茄子…‥1本
ピーマン…‥1個
タマネギ…‥1/2個
ミニトマト…‥5-6個
ショウガ…‥1片
豚挽肉…‥80g
蒸し麺…‥2玉
塩、胡椒、顆粒ブイヨン、カレー粉、醤油、油(サラダ油、太白油、オリーブ油、菜種油などお好みで)…‥適宜
●茄子は縦半分にしてから斜めに切り、塩水に漬ける。
●ピーマンは種を抜き、タマネギとともに縦に薄切りにする。
●トマトは縦半分。大きい場合は1/4に切る。
●ショウガは皮付きのまま千切りにしておく。
●中華鍋あるいはフライパンに油を引き麺をさっと解し(ほぐし)ながら焼き、いったん取り出しておく。
●ショウガ、タマネギ、茄子、挽肉を炒め、肉の色が変わったら麺を戻し、トマトを加えて炒め合わせる。
●野菜から水分が少し出てきたら、顆粒ブイヨン、塩、胡椒、カレー粉で味付けし、ピーマンを加えてひと混ぜしたら、隠し味程度に醤油を加える。
by きくちたくみ