かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



なす > レシピ情報

野菜・きのこ

ナスとカリカリ梅のサラダ

材料(4人分)
ナス(サラダ紫) 2本
大葉 10枚

ドレッシング
・だし汁 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 小さじ2 (はちみつに替えるとコクが出ます)
・梅干の果肉をたたいたもの 大さじ2
・カリカリ梅(小梅)7~8個

作りかた
1.まずドレッシングを作る。小梅は果肉を細かく刻み、ドレッシングの材料とともにすべて混ぜ合わせる。
2.大葉は千切りにする。
3.サラダ紫を縦に半割りにし、さらに斜め薄切りにしてボウルに入れ、すぐに1のドレッシング、大葉とともに和える。



※彩りがキレイで、小梅のカリカリと、サラダ紫のサクサクの食感も楽しいサラダです。
※サラダ紫なら、皮むきも加熱もアク抜きも要りません。とってもカンタン・スピーディ。
※切ってすぐにドレッシングと和えるのがコツ。多少時間がたっても茶色くなりません。


by らすかる