野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料(4人分) ナス(サラダ紫) 2本 大葉 10枚 ドレッシング ・だし汁 大さじ3 ・サラダ油 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 (はちみつに替えるとコクが出ます) ・梅干の果肉をたたいたもの 大さじ2 ・カリカリ梅(小梅)7~8個 作りかた 1.まずドレッシングを作る。小梅は果肉を細かく刻み、ドレッシングの材料とともにすべて混ぜ合わせる。 2.大葉は千切りにする。 3.サラダ紫を縦に半割りにし、さらに斜め薄切りにしてボウルに入れ、すぐに1のドレッシング、大葉とともに和える。 ※彩りがキレイで、小梅のカリカリと、サラダ紫のサクサクの食感も楽しいサラダです。 ※サラダ紫なら、皮むきも加熱もアク抜きも要りません。とってもカンタン・スピーディ。 ※切ってすぐにドレッシングと和えるのがコツ。多少時間がたっても茶色くなりません。
by らすかる
材料(4人分)
ナス(サラダ紫) 2本
大葉 10枚
ドレッシング
・だし汁 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 小さじ2 (はちみつに替えるとコクが出ます)
・梅干の果肉をたたいたもの 大さじ2
・カリカリ梅(小梅)7~8個
作りかた
1.まずドレッシングを作る。小梅は果肉を細かく刻み、ドレッシングの材料とともにすべて混ぜ合わせる。
2.大葉は千切りにする。
3.サラダ紫を縦に半割りにし、さらに斜め薄切りにしてボウルに入れ、すぐに1のドレッシング、大葉とともに和える。
※彩りがキレイで、小梅のカリカリと、サラダ紫のサクサクの食感も楽しいサラダです。
※サラダ紫なら、皮むきも加熱もアク抜きも要りません。とってもカンタン・スピーディ。
※切ってすぐにドレッシングと和えるのがコツ。多少時間がたっても茶色くなりません。
by らすかる