かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



 > レシピ情報

なすとチーズのサラダ

材料
サラダ紫 中1コ
プチトマト 4~5コ(普通のトマトでも可)
カッテージチーズ 100g位
プリーツレタス 適宜
くるみ 20g位
バルサミコソース(バルサミコ酢大さじ1・はちみつ大さじ1・しょうゆ小さじ2・水大さじ1)
フレンチドレッシング

作り方
1 なすはよこ半分に切ったあと、薄めのくし形切りにし、軽く塩をふっておく。
2 プチトマトは半分に切る。くるみは粗く刻む。
3 バルサミコ・ソースの材料を混ぜ合わせ、軽く煮詰めてトロリとさせる。
4 1 と2 、カッテージチーズを市販のフレンチドレッシング適量であえ、プリーツレタスを敷いた上に盛りつける。上からバルサミコソースをお好みでかけて、できあがり。


by 野菜ソムリエおばさん