かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



キャベツ > レシピ情報

野菜・きのこ

キャベツグラタンスープ

【材料】
・キャベツ 1/4個
・ベーコン(塊) 100g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 適量
・水 500cc
・顆粒コンソメ 小さじ2
・塩、コショウ 各少々
・パン 2切れ
・とろけるチーズ 適量
【作り方】
①キャベツは洗って一口大に切ります。ベーコンは1cm各に、ニンニクはみじん切りにします。
②鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、油が出たらキッチンペーパーでふき取ります。ニンニクとキャベツを加え、サッと炒めたら水と顆粒コンソメを加えて煮込みます。
③スープが半分位になるまで煮込んだら、器に盛り付け、カリカリにトーストしたパンととろけるチーズをのせて、オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。


by 野菜ソムリエ/牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)