野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
【材料】 (2~3人分) ・ナス 2本 (※)ニンニク 1片(すりおろす) (※)塩 ひとつまみ (※)昆布茶 小さじ1 (※)薄力粉 30g (※)米粉 30g (※)水 50cc ・EXオリーブオイル 適量 ・粉チーズ 適量 ・ブラックペッパー 適量 ・大葉 or バジル 適宜 ①ナスは洗ってからヘタを落として、5mm程度の輪切りにしてから、さっと水にさらしてアクをとる。 ②ボウルに(※)の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせて生地を作る。 ③②の生地に水気を切った①のナスを加えて混ぜる。 ④フライパンを熱し、たっぷりのEXオリーブオイルで③を焼く。大きさはお好みで。仕上げに粉チーズ、ブラックペパー、刻んだ大葉、または、バジルをのせていただく。
野菜ソムリエ 牛原琴愛
【材料】 (2~3人分)
・ナス 2本
(※)ニンニク 1片(すりおろす)
(※)塩 ひとつまみ
(※)昆布茶 小さじ1
(※)薄力粉 30g
(※)米粉 30g
(※)水 50cc
・EXオリーブオイル 適量
・粉チーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
・大葉 or バジル 適宜
①ナスは洗ってからヘタを落として、5mm程度の輪切りにしてから、さっと水にさらしてアクをとる。
②ボウルに(※)の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせて生地を作る。
③②の生地に水気を切った①のナスを加えて混ぜる。
④フライパンを熱し、たっぷりのEXオリーブオイルで③を焼く。大きさはお好みで。仕上げに粉チーズ、ブラックペパー、刻んだ大葉、または、バジルをのせていただく。
野菜ソムリエ 牛原琴愛