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材料(4~5人分) ・湘南ポモロン 5~6個 ・マイワシ8~10尾 ・ニンニク1片 ・パセリのみじん切り 適量 ・パン粉 大さじ 2 ・パルメザンチーズ 大さじ 1 ・バター 適量 ・海水塩、黒コショウ 適量 作り方 ① マイワシを3枚におろして表皮を取り、塩コショウをする。 ② トマトを5mmくらいの厚さの輪切りにする。 ③ 耐熱皿にバターを塗り、トマトを並べ、塩コショウをする。 ④ ③の上にマイワシを扇状に並べる。(写真1) ⑤ ④にスライスしたニンニクをのせ、パン粉、パルメザンチーズ、パセリの順にお皿の表面にかぶるようにのせる。 ⑥ バターを適量、5、6ヶ所にのせる。 ⑦ 200~220度に熱しておいたオーブンに⑥を入れ、表面がきつね色になるまで焼く。(写真2) ★作り方のコツ ・お刺身でも食べられる、新鮮なマイワシを使いましょう。 ・表面がカリッとするまで焼くと、仕上がりが香ばしくなります。 ・オーブンがない場合は、オーブンレンジやオーブントースターでも応用できます。 ★アレンジ ・マイワシでなくても、カタクチイワシやアジなどの青魚でもトマトによく合います。 ・アンチョビフィレーを使う場合は、そのものが塩辛いので、トマトに塩コショウはしません。 ★イメージ ・好きな量を好きなだけ取り分けて…、パーティーの前菜がイメージです。スライスしたバゲットを添えましょう。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 玉井めぐみ
材料(4~5人分)
・湘南ポモロン 5~6個
・マイワシ8~10尾
・ニンニク1片
・パセリのみじん切り 適量
・パン粉 大さじ 2
・パルメザンチーズ 大さじ 1
・バター 適量
・海水塩、黒コショウ 適量
作り方
① マイワシを3枚におろして表皮を取り、塩コショウをする。
② トマトを5mmくらいの厚さの輪切りにする。
③ 耐熱皿にバターを塗り、トマトを並べ、塩コショウをする。
④ ③の上にマイワシを扇状に並べる。(写真1)
⑤ ④にスライスしたニンニクをのせ、パン粉、パルメザンチーズ、パセリの順にお皿の表面にかぶるようにのせる。
⑥ バターを適量、5、6ヶ所にのせる。
⑦ 200~220度に熱しておいたオーブンに⑥を入れ、表面がきつね色になるまで焼く。(写真2)
★作り方のコツ
・お刺身でも食べられる、新鮮なマイワシを使いましょう。
・表面がカリッとするまで焼くと、仕上がりが香ばしくなります。
・オーブンがない場合は、オーブンレンジやオーブントースターでも応用できます。
★アレンジ
・マイワシでなくても、カタクチイワシやアジなどの青魚でもトマトによく合います。
・アンチョビフィレーを使う場合は、そのものが塩辛いので、トマトに塩コショウはしません。
★イメージ
・好きな量を好きなだけ取り分けて…、パーティーの前菜がイメージです。スライスしたバゲットを添えましょう。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 玉井めぐみ