かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

冷製肉詰め湘南ポモロントマトの含め煮

材料
・湘南ポモロン 6個
・鶏のヒキ肉 150g
・ダシ汁 500cc
・酒 大さじ1
・海水塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ソラマメ 適量
・ソラマメの茹で用 塩 適量

作り方
① ヘタの部分を切り落とす。※後でフタとして利用します。
② トマトの中身をスプーンなど取り除く。
③ 盛り付けるときにトマトが倒れないよう、トマトの頭の部分を数ミリカットする。
④ ③に鶏のヒキ肉を詰める。
⑤ 鍋に分量のダシ汁と調味料、④を入れ、中火で温める。
⑥ アクを取り除き、中弱火で10分ほど煮含める。
⑦ ⑥にヘタの部分を入れ、火を消し、粗熱を取る。
⑧ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、サヤから取り出したソラマメを1分ほど茹で、ザルにあげておく。
⑨ 食べる直前まで⑦を冷蔵庫に入れて冷やしておく。
⑩ トマトにヘタの部分のフタをして、ソラマメを盛り付ける。

★作り方のコツ
・強火で煮ると、トマトの皮がむけてしまうので、中弱火で煮るのがおすすめ。
・ヒキ肉は、多少脂身があった方が、口当たりがしっとりします。
・時間をかけて煮含めるのがコツです。

★アレンジ
・ハンバーグのタネをトマトに詰め、オープンで焼けば、また違った料理になります。

☆夏の食欲がないときに、和食のさっぱりした一皿です。


by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 玉井めぐみ