野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料 ・湘南ポモロン 6個 ・鶏のヒキ肉 150g ・ダシ汁 500cc ・酒 大さじ1 ・海水塩 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・ソラマメ 適量 ・ソラマメの茹で用 塩 適量 作り方 ① ヘタの部分を切り落とす。※後でフタとして利用します。 ② トマトの中身をスプーンなど取り除く。 ③ 盛り付けるときにトマトが倒れないよう、トマトの頭の部分を数ミリカットする。 ④ ③に鶏のヒキ肉を詰める。 ⑤ 鍋に分量のダシ汁と調味料、④を入れ、中火で温める。 ⑥ アクを取り除き、中弱火で10分ほど煮含める。 ⑦ ⑥にヘタの部分を入れ、火を消し、粗熱を取る。 ⑧ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、サヤから取り出したソラマメを1分ほど茹で、ザルにあげておく。 ⑨ 食べる直前まで⑦を冷蔵庫に入れて冷やしておく。 ⑩ トマトにヘタの部分のフタをして、ソラマメを盛り付ける。 ★作り方のコツ ・強火で煮ると、トマトの皮がむけてしまうので、中弱火で煮るのがおすすめ。 ・ヒキ肉は、多少脂身があった方が、口当たりがしっとりします。 ・時間をかけて煮含めるのがコツです。 ★アレンジ ・ハンバーグのタネをトマトに詰め、オープンで焼けば、また違った料理になります。 ☆夏の食欲がないときに、和食のさっぱりした一皿です。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 玉井めぐみ
材料
・湘南ポモロン 6個
・鶏のヒキ肉 150g
・ダシ汁 500cc
・酒 大さじ1
・海水塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ソラマメ 適量
・ソラマメの茹で用 塩 適量
作り方
① ヘタの部分を切り落とす。※後でフタとして利用します。
② トマトの中身をスプーンなど取り除く。
③ 盛り付けるときにトマトが倒れないよう、トマトの頭の部分を数ミリカットする。
④ ③に鶏のヒキ肉を詰める。
⑤ 鍋に分量のダシ汁と調味料、④を入れ、中火で温める。
⑥ アクを取り除き、中弱火で10分ほど煮含める。
⑦ ⑥にヘタの部分を入れ、火を消し、粗熱を取る。
⑧ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、サヤから取り出したソラマメを1分ほど茹で、ザルにあげておく。
⑨ 食べる直前まで⑦を冷蔵庫に入れて冷やしておく。
⑩ トマトにヘタの部分のフタをして、ソラマメを盛り付ける。
★作り方のコツ
・強火で煮ると、トマトの皮がむけてしまうので、中弱火で煮るのがおすすめ。
・ヒキ肉は、多少脂身があった方が、口当たりがしっとりします。
・時間をかけて煮含めるのがコツです。
★アレンジ
・ハンバーグのタネをトマトに詰め、オープンで焼けば、また違った料理になります。
☆夏の食欲がないときに、和食のさっぱりした一皿です。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 玉井めぐみ