かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

トマトのグラニテサラダ

~材料~(3人分)

■ トマト・・・・・・中2個
■ レモン汁・・・・・小さじ1/2
■ 白ワイン・・・・・大さじ1
■ ゼラチン・・・・・2g
■ 水・・・60㏄ ふやかし用・大さじ1
■ フレッシュバジル・中~大3枚
■ 松の実・・・・・・少々
■ 白ワインビネガー・小さじ1/2
■ EXオリーブオイル大さじ1
■ 塩・・・・・・・・小さじ1/3
■ フローマージュブラン100g(砂糖5g)
 又は・・・
■ 生クリーム・・・・20cc
■ ヨーグルト・・・・150グラム
■ 砂糖・・・・・・・3g

~作り方~

① フロマージュブラン風クリームソースを作る
  (*フロマージュブランの場合・・・砂糖を加えよく混ぜる)
  生クリーム、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜ、ペーパーをひいたざるにあけて
  下に水受け皿を敷きラップをかけ途中出た水を捨て一晩程度置く
② ゼラチンを耐熱カップに入れ、大さじ1の水でよくふやかす
  電子レンジに1分加熱しゼラチンを溶かし混ぜる
  (ゼラチン水をよく冷まして置きます)
③ すり鉢にバジル、松の実、塩を入れ、する(バジルの筋は取り除く)
  白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ、よくすり合わせる
  ②のゼラチン水を入れ混ぜる
  容器に移し替え冷蔵庫で冷やし、固まりましたらフォーク等で崩し
  バジルソースジュレを作ります
④ トマトを湯むきし、横半分に割り、スプーン等で種を取り除き
  レモン汁、白ワイン(耐熱容器に入れ10~20秒程レンジで加熱しアルコールを飛ばす)を加えて、ミキサーにかけ、その後裏ごしし、なめらかにする
⑤ バットに④を流し入れ冷凍庫に入れます
  (1時間~1時間半程度で固まりますので、塊が出来ないように、途中数回フォーク等で混ぜ、ジェラート状にします)
⑥ グラスに、バジルジュレ→クリームソース→トマトのグラニテの順に盛り付けます。
 
 
  


by Fujiike Mie