野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
~材料~(3人分) ■ トマト・・・・・・中2個 ■ レモン汁・・・・・小さじ1/2 ■ 白ワイン・・・・・大さじ1 ■ ゼラチン・・・・・2g ■ 水・・・60㏄ ふやかし用・大さじ1 ■ フレッシュバジル・中~大3枚 ■ 松の実・・・・・・少々 ■ 白ワインビネガー・小さじ1/2 ■ EXオリーブオイル大さじ1 ■ 塩・・・・・・・・小さじ1/3 ■ フローマージュブラン100g(砂糖5g) 又は・・・ ■ 生クリーム・・・・20cc ■ ヨーグルト・・・・150グラム ■ 砂糖・・・・・・・3g ~作り方~ ① フロマージュブラン風クリームソースを作る (*フロマージュブランの場合・・・砂糖を加えよく混ぜる) 生クリーム、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜ、ペーパーをひいたざるにあけて 下に水受け皿を敷きラップをかけ途中出た水を捨て一晩程度置く ② ゼラチンを耐熱カップに入れ、大さじ1の水でよくふやかす 電子レンジに1分加熱しゼラチンを溶かし混ぜる (ゼラチン水をよく冷まして置きます) ③ すり鉢にバジル、松の実、塩を入れ、する(バジルの筋は取り除く) 白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ、よくすり合わせる ②のゼラチン水を入れ混ぜる 容器に移し替え冷蔵庫で冷やし、固まりましたらフォーク等で崩し バジルソースジュレを作ります ④ トマトを湯むきし、横半分に割り、スプーン等で種を取り除き レモン汁、白ワイン(耐熱容器に入れ10~20秒程レンジで加熱しアルコールを飛ばす)を加えて、ミキサーにかけ、その後裏ごしし、なめらかにする ⑤ バットに④を流し入れ冷凍庫に入れます (1時間~1時間半程度で固まりますので、塊が出来ないように、途中数回フォーク等で混ぜ、ジェラート状にします) ⑥ グラスに、バジルジュレ→クリームソース→トマトのグラニテの順に盛り付けます。
by Fujiike Mie
~材料~(3人分)
■ トマト・・・・・・中2個
■ レモン汁・・・・・小さじ1/2
■ 白ワイン・・・・・大さじ1
■ ゼラチン・・・・・2g
■ 水・・・60㏄ ふやかし用・大さじ1
■ フレッシュバジル・中~大3枚
■ 松の実・・・・・・少々
■ 白ワインビネガー・小さじ1/2
■ EXオリーブオイル大さじ1
■ 塩・・・・・・・・小さじ1/3
■ フローマージュブラン100g(砂糖5g)
又は・・・
■ 生クリーム・・・・20cc
■ ヨーグルト・・・・150グラム
■ 砂糖・・・・・・・3g
~作り方~
① フロマージュブラン風クリームソースを作る
(*フロマージュブランの場合・・・砂糖を加えよく混ぜる)
生クリーム、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜ、ペーパーをひいたざるにあけて
下に水受け皿を敷きラップをかけ途中出た水を捨て一晩程度置く
② ゼラチンを耐熱カップに入れ、大さじ1の水でよくふやかす
電子レンジに1分加熱しゼラチンを溶かし混ぜる
(ゼラチン水をよく冷まして置きます)
③ すり鉢にバジル、松の実、塩を入れ、する(バジルの筋は取り除く)
白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ、よくすり合わせる
②のゼラチン水を入れ混ぜる
容器に移し替え冷蔵庫で冷やし、固まりましたらフォーク等で崩し
バジルソースジュレを作ります
④ トマトを湯むきし、横半分に割り、スプーン等で種を取り除き
レモン汁、白ワイン(耐熱容器に入れ10~20秒程レンジで加熱しアルコールを飛ばす)を加えて、ミキサーにかけ、その後裏ごしし、なめらかにする
⑤ バットに④を流し入れ冷凍庫に入れます
(1時間~1時間半程度で固まりますので、塊が出来ないように、途中数回フォーク等で混ぜ、ジェラート状にします)
⑥ グラスに、バジルジュレ→クリームソース→トマトのグラニテの順に盛り付けます。
by Fujiike Mie