野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料(2人分) サラダ紫(2個) 200g 揚げ油 適宜 エダマメ 200g 三温糖 大さじ2(18g) 淡口醤油 小さじ2(12g) 作り方 1 エダマメは塩少々を入れた熱湯に入れ、5~6分ゆでる。 2 ゆでたエダマメは莢を除き、豆をすり鉢に入れて、擂り潰す。 3 すりつぶしたエダマメに三温糖大さじ2、淡口醤油小さじ2を加えて、よく混ぜる。 4 サラダナスはヘタを除き、縦に6つに切る。 5 揚げ油を180度に熱し、4 のサラダナスをサッと揚げる。 6 揚げたナスは油をきり、3 のすり鉢に入れ、エダマメをかるく絡める。 7 揚げたナスにエダマメが絡まったら、器に盛り、すり鉢に残っている擂り潰したエダマメをナスの上に盛り付ける。 サラダナスは手早く揚げ、トロトロになるまで加熱しないこと。
by ジャムの達人
材料(2人分)
サラダ紫(2個) 200g
揚げ油 適宜
エダマメ 200g
三温糖 大さじ2(18g)
淡口醤油 小さじ2(12g)
作り方
1 エダマメは塩少々を入れた熱湯に入れ、5~6分ゆでる。
2 ゆでたエダマメは莢を除き、豆をすり鉢に入れて、擂り潰す。
3 すりつぶしたエダマメに三温糖大さじ2、淡口醤油小さじ2を加えて、よく混ぜる。
4 サラダナスはヘタを除き、縦に6つに切る。
5 揚げ油を180度に熱し、4 のサラダナスをサッと揚げる。
6 揚げたナスは油をきり、3 のすり鉢に入れ、エダマメをかるく絡める。
7 揚げたナスにエダマメが絡まったら、器に盛り、すり鉢に残っている擂り潰したエダマメをナスの上に盛り付ける。
サラダナスは手早く揚げ、トロトロになるまで加熱しないこと。
by ジャムの達人