野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料: (2人分) ・SPLトマト 3個 ・玉ねぎ 小1個 ・人参 1/4本 ・セロリ 1/3本 ・ズッキーニ 1/2本 ・パプリカ(黄)1/2個 ・ナス 1本 ・ニンニク 1片 ・粗挽きウインナー 4本 ・水煮大豆 1カップ ・白ワイン 50cc ・赤唐辛子 1/2本 ・月桂樹(ローリエ)1枚 ・タイム 3枝 ・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量 作り方 1 野菜は大きさをそろえて1.5㎝角に、ニンニクはみじん切りに、ウインナーは2㎝に切る。 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、ウインナーを中火で炒める。 3 玉ねぎ・人参・セロリを入れてさらに炒める。 4 ズッキーニ・パプリカ・ナスを入れてゆっくり炒める。 5 全体がしんなりとしたら白ワインを入れ、トマト・大豆・赤唐辛子・月桂樹・タイム・塩・コショウを入れてフタをして弱火で約20~30分煮る(水分が少なくなったら少量の水を入れる)。 6 塩・コショウで味をととのえる。 メッセージ ・暖かいのも、冷たく冷やした「冷製カポナータ」も美味しい。 ・ガーリックトーストを添えてブランチにもおすすめ。 ・野菜をたっぷり使った「体の中から元気になる」料理です。 <作り方のコツ>野菜の大きさをそろえて切ること。炒めるとき焦がさないように丁寧に。 <アレンジ>ショートパスタを加えるとボリュームのある1品になります。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子
材料: (2人分)
・SPLトマト 3個
・玉ねぎ 小1個
・人参 1/4本
・セロリ 1/3本
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ(黄)1/2個
・ナス 1本
・ニンニク 1片
・粗挽きウインナー 4本
・水煮大豆 1カップ
・白ワイン 50cc
・赤唐辛子 1/2本
・月桂樹(ローリエ)1枚
・タイム 3枝
・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量
作り方
1 野菜は大きさをそろえて1.5㎝角に、ニンニクはみじん切りに、ウインナーは2㎝に切る。
2 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、ウインナーを中火で炒める。
3 玉ねぎ・人参・セロリを入れてさらに炒める。
4 ズッキーニ・パプリカ・ナスを入れてゆっくり炒める。
5 全体がしんなりとしたら白ワインを入れ、トマト・大豆・赤唐辛子・月桂樹・タイム・塩・コショウを入れてフタをして弱火で約20~30分煮る(水分が少なくなったら少量の水を入れる)。
6 塩・コショウで味をととのえる。
メッセージ
・暖かいのも、冷たく冷やした「冷製カポナータ」も美味しい。
・ガーリックトーストを添えてブランチにもおすすめ。
・野菜をたっぷり使った「体の中から元気になる」料理です。
<作り方のコツ>野菜の大きさをそろえて切ること。炒めるとき焦がさないように丁寧に。
<アレンジ>ショートパスタを加えるとボリュームのある1品になります。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子