野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料(2人分) サラダ紫(2個) 200g 根ミツバ 50g ショウガ 2g 醤油 大さじ1(18g) 塩 小さじ1(5g) 作り方 1 サラダ紫は縦半分に切ってから、5mmの厚さに縦切りする。 2 ミツバは6センチの長さに切る。 3 ショウガはすり下ろす。 4 鍋に1リットルくらいの水と塩小さじ1を入れ加熱する。 5 鍋の中の湯が沸騰してきたら、1 のサラダ紫と2 のミツバを加え、30秒間軽くかき混ぜながら茹でる。 6 5 のナスとミツバを冷水にとり、冷えたら、軽くしぼる。 7 絞ったナスとミツバを軽くほぐし、器にもり、3 のショウガを天盛りし、食卓に醤油を添える。 ナスとミツバの加熱は手早く行い、ゆですぎないこと。 醤油は食卓で、食べる直前にかける。
by ジャムの達人
材料(2人分)
サラダ紫(2個) 200g
根ミツバ 50g
ショウガ 2g
醤油 大さじ1(18g)
塩 小さじ1(5g)
作り方
1 サラダ紫は縦半分に切ってから、5mmの厚さに縦切りする。
2 ミツバは6センチの長さに切る。
3 ショウガはすり下ろす。
4 鍋に1リットルくらいの水と塩小さじ1を入れ加熱する。
5 鍋の中の湯が沸騰してきたら、1 のサラダ紫と2 のミツバを加え、30秒間軽くかき混ぜながら茹でる。
6 5 のナスとミツバを冷水にとり、冷えたら、軽くしぼる。
7 絞ったナスとミツバを軽くほぐし、器にもり、3 のショウガを天盛りし、食卓に醤油を添える。
ナスとミツバの加熱は手早く行い、ゆですぎないこと。
醤油は食卓で、食べる直前にかける。
by ジャムの達人