かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

ミートボールの湘南ポモロン煮込み 

材料: (2人分)
・合いびき肉  300g
・玉ねぎ    1/2個
・パン粉    1/2カップ
・卵        1個 
・牛乳      50cc
・白ワイン    50cc 
・湘南ポモロン   3個
・月桂樹      1枚
・洋風だしの素 1/2個
・ナツメグ     少々
・塩・コショウ・オリーブオイル  各適量 

作り方
1 玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1.5㎝角切りにする。
2 ボウルにパン粉・卵・牛乳を入れて混ぜ、合いびき肉・玉ねぎ・ナツメグ・塩・コショウを入れてよくこねてゴルフボールくらいのミートボール状にする。
3 鍋にオリーブオイルを熱し、2のミートボールを焼く。
4 ミートボールに焼き色がついたら白ワイン・トマト・月桂樹・洋風だしの素・塩・コショウを入れてフタをして弱火で約20分煮る。
5 塩・コショウで味をととのえる。

メッセージ
・トマトがミートボールをとっても美味しくしてくれる簡単煮込み料理です。
<作り方のコツ>煮込む前にミートボールにこんがりと焼き色をつけると美味しくできます。
<アレンジ>煮込むときにマッシュルームを加えても美味しい。


by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子