かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

湘南ポモロンと新たまねぎの焼きマリネ

材料☆
 湘南ポモロン  2個
 新玉ねぎ   1/4個
 ピーマン   1/4個※彩りに

調味料☆(実際に使ったもの) 市販のドレッシングでもおいしい。
 好みの油   大さじ3 (EVオリーブ油1+キャノーラ油2)
 好みの酢   大さじ1 (リンゴ酢+レモン汁)
 塩      2つまみ
 好みのハーブ  適宜 (ローズマリー)
 好みのスパイス 適宜 (粒マスタード、カレー粉) 

作り方
1.少し深さのあるお皿に調味料を合わせ、よく混ぜる。
2.湘南ポモロンは2つ割、新タマネギは5ミリ厚くらいの半月、ピーマンはスティックに切る。
3.熱したフライパンに油は敷かず、中弱火で野菜を焼き付ける。
4.焼き上がった順番に熱々を更に盛り、マリネ液をからめて出来上がり。

※冷やしても、あつあつも美味しい。


石川 アミ(シニア野菜ソムリエ:市場外流通&消費研究家)