かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



キャベツ > レシピ情報

野菜・きのこ

キャベツのアンチョビワイン蒸し

【材 料】
・キャベツ 1/2個
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1パック
・にんにく 1片
・鶏もも肉 200g(1枚程度)
・アンチョビ 30g
・バター 20g
・白ワイン 1/2カップ
・粗びき黒こしょう、パセリ、オリーブオイル 各適量


【作り方】
① 春キャベツは洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。芯もスライスしていただきます。新玉ねぎは薄切り、キノコは小房に分ける。ニンニクはすりおろし、アンチョビはみじん切り。

② フライパンにすりおろしニンニクとEXオリーブオイルを熱し、香りが出たら鶏肉を加え、色が変わったら新玉ねぎとキノコを加える。

③ ②にアンチョビを加え、キャベツをドサっと入れて白ワインをまわしかける。強火にしてアルコールを飛ばし、ふたをして約5分蒸し煮にする。

④ 仕上げにバターを加え、黒胡椒、お好みでパセリのみじん切りをふったら出来上がり。


野菜ソムリエ 牛原琴愛