かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

トマトとマグロのサラダ

材料(4人分)
メジマグロ 200g
トマト 中4個(320g)
レモン 中1個(30ml)
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
ワサビ(練り) 2g
シソの葉 1枚
青ネギ 1本

作り方
1 トマトは湯剥きして、縦に4つ割りってから、小さいものは横半分、大きいものは3等分に切る。
2 レモン果汁を絞る。
3 1 のトマトに2 のレモン果汁、塩小さじ1/2、胡椒少々を加えて和える。
4 メジマグロは2センチ角に切る。
5 4 のメジマグロに薄口醤油大さじ1と練りワサビ2gを加えて和える。
6 5 のメジマグロに醤油がなじんだら、オリーブ油大さじ1を加えて和える。
7 3 のトマトに6 のメジマグロを加えて和え、器に盛る。
8 シソの葉と青ネギをきざみ、7 の上の散らす。


by ジャムの達人