野菜・きのこ
果物
魚介類
その他加工品
材料(4人分) トマト 中2個(180g) 明太子 半腹分(50g) 塩 小さじ1/4 作り方 1 トマトは湯剥きし、2センチ 角くらいに切る。 2 明太子はあらく包丁を入れる。 3 ボウルに2 の明太子を入れ、ほぐす。 4 3 のボウルに1 のトマトを加え、塩小さじ1/4を振り込む。 5 4 のトマトと明太子を和え、器に盛る。 明太子とトマトを和えるとき、明太子の解れが悪く、トマトに絡まないが、すぐにトマトから水分が出て、絡むようになる。和えてから時間が経つと、トマトから水分が流れるように出てくるので、食べる直前に和える。
by ジャムの達人
材料(4人分)
トマト 中2個(180g)
明太子 半腹分(50g)
塩 小さじ1/4
作り方
1 トマトは湯剥きし、2センチ 角くらいに切る。
2 明太子はあらく包丁を入れる。
3 ボウルに2 の明太子を入れ、ほぐす。
4 3 のボウルに1 のトマトを加え、塩小さじ1/4を振り込む。
5 4 のトマトと明太子を和え、器に盛る。
明太子とトマトを和えるとき、明太子の解れが悪く、トマトに絡まないが、すぐにトマトから水分が出て、絡むようになる。和えてから時間が経つと、トマトから水分が流れるように出てくるので、食べる直前に和える。
by ジャムの達人