かながわ農の逸品 三浦地域

農業、漁業ともに神奈川県でもっとも盛んな地域
いちめん緑の畑と海の青、富士山も遠くにみえる風光明媚なところです

三浦の農家



特産・三浦野菜生産販売連合 > こだわりの逸品

三浦大根
三浦大根
品目:だいこん
» コメント(8)  » 品種情報

 「三浦ダイコン」は三浦で作っているダイコンと勘違いされている場合がありますが、現在一般に販売されています「青首ダイコン」とは違う品種です。
 大正14年に命名されました。
 葉に近い部分が細いのに比べて、下太りの白いダイコンで、重さも普通のダイコンの2倍位はあります。
 三浦でも昭和の終わりには「青首ダイコン」に取って代わられて、出荷量は全体の1%にも満たない状態です。
 しかしながら、柔らかい食感とややほろ苦い味が好まれ、特にお正月のなます用には根強い需要があります。 
 市場への出荷は12月下旬の3日間のみですが、契約栽培や直売では12月から3月上旬まで販売しています。

とうがん
とうがん
品目:トウガン
» コメント(5)  » 品種情報
春キャベツ
品目:キャベツ
» コメント(4)  » 品種情報
サラダ紫
サラダ紫
品目:なす
» コメント  » 品種情報

横須賀市長坂の農家グループが2008年から栽培をはじめました。
神奈川県で育種された新品種で、水ナスの血を引いているため、とっても柔らかでジューシー。形も巾着型で、普通に売られているナスとは一目で違いが分かります。生でもたべられ、アクが少ないため、水にさらさなくてもほとんど変色しません。
今年は、全農かながわ経由で、県内のイトーヨーカドーや相鉄ローゼンなどで販売させていただいています。7月から9月まで出荷の予定です。
また、三浦市農協やよこすか葉山農協の直売所でも販売しています。
普通のナスとは違う食感を、是非楽しんでください。

だいこん
だいこん
品目:だいこん
» コメント(5)  » 品種情報

温暖な気候を利用して、11月から3月まで収穫しています。
ビニールマルチやトンネルなどの園芸資材を使わず、環境に優しい栽培をしています。

キャベツ
品目:キャベツ
» コメント(5)  » 品種情報
みやこ
みやこ
品目:かぼちゃ
» コメント  » 品種情報

こだわりカボチャ
 「みやこ」カボチャは一般に流通している「えびす」カボチャに比べて、サイズはやや小さめですが、食味のホクホク感は絶品です。
 この、もともと美味しい品種を、ぼかし堆肥を使って栽培すること、さらに、一般のカボチャより収穫するまでの日数を置くことにより、カロチン(ビタミンA)がより多く含まれ、果肉の黄色がややオレンジ色の深みのある色になっています。
 外側の緑色も濃い深緑色で、固いため包丁で切るのが少し大変ですが、甘みが強く調味の必要がほとんどありません。
 一度食べていただけると、他との違いが分かっていただけると思います。